Путешествие в Ак бауыр

Главная / Новости / Путешествие в Ак бауыр

15 августа 2018 года председатель ОО «Алтын-Ай» Мирвазетдинова Магиза Мубураковна организовала поездку в историко-археологический комплекс Ак бауыр для воспитанников и их родителей.

 

Сотрудниками музея - заповедника была предоставлена возможность посещения комплекса на благотворительной основе. Заведующая отделением музея-заповедника Ак бауыр Петенёва Галина Геннадьевна рассказала, что Ак бауыр является неолитическим храмовым комплексом и одним из самых уникальных памятников Рудного Алтая.

 

В начале экскурсии молодые люди с ограниченными возможностями и их родителями посетили склон сопки, на котором находится грот с наскальными изображениями, сделанные красной охрой.

Сотрудники музея совместно со специалистами ОО «Алтын-Ай» и родителями помогли каждому воспитаннику подняться по склону сопки в грот, чтобы побывать в этом сакральном месте.

Спустившись с сопки, воспитанники «Алтын –Ай» продолжили экскурсию и побывали на площадке, где в древности совершали религиозные обряды.

 Побывав в комплексе Ак бауыр воспитанники ОО «Алтын-Ай» получили большой заряд энергии и много положительных эмоций.

Во время организованного пикника ребята делились своими впечатлениями:

Большаков Максим: Поездка хорошая. Все очень понравилось. Огромное спасибо организаторам поездки Магизе Мубараковне, педагогам «Алтын-Ай» и сотрудникам музея Ак бауыр.

Завалишин Юрий: Мне понравилось в Ак-Бауре все без исключения, искусство и дары природы, свежий воздух. Я получил силу и знания.

Байдуков Роман: Мы съездили и отдохнули от души. Я узнал много об этом месте: об обрядах и роднике.

Лаптев Юрий: Мне стало интересно почему все рисунки в скале нарисованы в одну сторону.

Дерябин Евгений: Я узнал, что можно увидеть звезды и лунное затмение через отверстие в гроте, а оно похоже на сердце.

Орчумбаева Раушан: я в восторге от природы, от запаха трав и свежего воздуха. Я тут во второй раз и чувствую себя хорошо.  Зарядилась энергией, что хочется покорить Эверест.

Армиянов Мирас: Мне понравились рисунки на скалах и воздух.

Гриднев Андрей: Очень интересно было узнать о древней металлургической печи.

Андреева Вероника: Я бросила в гроте монетку и загадала желание, чтобы еще раз сюда вернуться.

 

На следующий день на занятиях в полустационарном отделении ОО «Алтын-Ай» ребята вспомнили и закрепили полученные знания о комплексе Ак бауыр и изобразили его в рисунках.